среда, 6 февраля 2013 г.

что происходит с медом при нагреве

В последнее время рядом со словом «мед» во всевозможных статьях можно увидеть странное слово «оксиметилфурфурол». Якобы это страшное вещество, обладающее канцерогенными свойствами, появляется в составе меда при его нагревании. Так как же быть со всеми любимым чаем или молоком с медом, кондитерскими изделиями, вареньями, содержащими мед? Ведь при их приготовлении мед подвергается воздействию почти 100` температуры.

При нагревании в меде прежде всего разрушается фруктоза. Глюкоза, мальтоза и сахароза остаются в целости и сохранности. В состав меда также входят и белки. Под действием тепла они быстро разлагаются и иногда придают меду неприятный запах. Пчеловод-профессионал знает, что далеко не всякий мед можно нагревать до определенной температуры, не вызвав в нем отрицательных изменений. Например, светлый мед с нежным ароматом, может выдержать гораздо более высокую температуру, чем темный. Другой пример. Всеми любимый гречишный мед при нагревании из мелкокристаллизованного превращается в крупнозернистый и менее вкусный мед.

Идеальной емкостью для нагревания меда являются эмалированные чаны. В них мед гораздо реже подгорает. Кроме того, эмаль никак не взаимодействует с самим медом и не изменяет его свойств в худшую сторону.

Но также известен факт, что при нагревании мед теряет свой аромат и темнеет. Однако быстрое нагревание до температуры 71` и розлив меда в горячем виде с последующим немедленным охлаждением позволяют сохранить и цвет, и особый аромат меда.

При нагревании меда некоторые витамины и ферменты, входящие в его состав, разрушаются. При этом высвобождаются ионы таких металлов, как калий, магний, железо, цинк, медь и прочие. Они в свою очередь активируют действие ферментов в организме человека. На этом и основаны целебные свойства меда, употребляемого в теплом, нагретом состоянии.

Как же сохранить все чудесные свойства меда, чтобы он приносил нашему организму максимальную пользу? Одним из важных моментов в этой связи является выяснение того, что происходит и как изменяется мед при нагревании.

Мед можно с уверенностью назвать одним из чудес света. Ну разве не чудом являются его многочисленные целебные свойства, множество разнообразных вкусов и сам процесс его создания пчелами?

Мед при нагревании | Мед и пчёлы

Комментариев нет:

Отправить комментарий