воскресенье, 10 февраля 2013 г.

тувинц чемпион лошади

Туркмены сумели перешагнуть через устоявшуюся веками традицию поедания конины. А когда-то, как и все центральноазиатские кочевники, предпочитали конину, а именно кобылье мясо, о чем говорит пословица: «Мясо коня собачье, мясо кобылицы медовое».

Любовь к коню и пристрастие к конине взаимоисключающие понятия не только на Западе.

Год назад защитники лошадей потерпели фиаско. Президент Барак Обама в ноябре 2011 года подписал закон, реанимировавший забой лошадей и возобновление работы скотобоен для этой цели в стране. Впрочем, во многих штатах приняты местные законы, запрещающие забой лошадей на мясо.

И это далеко не полный список. Запрет на забой лошадей в США был введен в 2006 году, хотя это и не решило проблемы: животных начали вывозить на скотобойни Канады и Мексики.

Пожалуй, самая организованная борьба с забоем лошадей на мясо ведется в США. Множество общественных организаций с говорящими названиями: Международный фонд ради лошадей, Остановить убийство лошадей, Американцы против забоя лошадей, Общество друзей лошадей, Спасение миниатюрных лошадей, Коалиция дикого мустанга.

Центр открыт и для взрослых, и для детей. На детей Юна возлагает особые надежды: именно они смогут сформировать новые гуманистические традиции взаимоотношений человека и коня.

Юна Маклистер родом из Шотландии, выросла в Новой Зеландии, работает с лошадьми более двадцати лет. Ее центр не только пансион для спасенных животных, но и учебное заведение, где обучают natural horsemanship естественному искусству верховой езды без железных удил и хлыста.

Питомцы Юны Маклистер вдвойне счастливчики. Они не только избежали участи быть распроданными с прилавка в виде кусков мяса, но и забыли о насилии. Опасные для наездника привычки некоторых новичков были преодолены терпеливым и неизменно мягким обращением. Юна Маклистер убеждена, что так можно перевоспитать любую лошадь.

«Попали они к нам из разных мест, рассказала хозяйка центра Юна Маклистер (Una McLister). Есть в центре бывшие цирковые лошади. И лошади, от которых отказались хозяева, которые завели животных, следуя кратковременному увлечению, или для демонстрации своего статуса. Во время экономического кризиса дела у худшились настолько, что они уже не могли позволить себе дорогостоящее содержание лошадей: аренду стойла, питание, оплату ветеринара и повседневного ухода за животными. В таких случаях хозяева обращаются к нам, и мы забираем животных в центр, спасая от ножа мясника».

«Happy horse» центр помощи лошадям, оказавшимся в трудной ситуации. У каждого питомца в центре 22 лошади, один мул и шесть пони непростая судьба.

Счастливые лошади, спасенные от ножа, живут в горной местности Монтсень неподалеку от Барселоны. На просторной территории расположены дом, конюшня и несколько открытых загонов. Высокие деревья дают защиту от жаркого южного солнца.

До недавних пор и я обожала казы, кыда отваренные внутренности лошади, и особенно ребрышки со слоем жира, который не замерзает, в отличие от баранины. Свои пищевые традиции мне пришлось пересмотреть в результате изучения опыта взаимоотношений человека с лошадью, который складываются сегодня на Западе.Толчком стало посещение в Испании в мае 2012 года центра «Happy horse» «Счастливая лошадь».

«Дух тувинца в его коне», до сих пор говорим мы, потомки кочевников. В то же время блюда из конины прочно держатся среди деликатесов тувинской кухни.

ЦА 39 (5 — 11 октября 2012)

Конь или конина: можно ли лакомиться своим другом?

Самые популярные материалы

Конь или конина: можно ли лакомиться своим другом?

Вторник, 5 февраля 2013 г. 

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

ЦА 39 (2012) Конь или конина: можно ли лакомиться своим другом?

Комментариев нет:

Отправить комментарий