вторник, 5 февраля 2013 г.

водянка головного мозга фотографии

Кожа на голове пациентов истончена с просвечивающей сетью венозных сосудов. Роднички во время заболевания увеличиваются в размерах, выбухают наружу и напрягаются, кости становятся более тонкими, швы, соединяющие кости черепа, могут расходиться. Заболевание сопровождается неврологическими симптомами, такими как параличи, парезы отдельных конечностей, нарушение рефлексов, мышечного тонуса, может отмечаться нарушение координации движений, статики, изменение походки. Среди симптомов водянки головного мозга также встречается снижение остроты зрения, в ряде случаев может наблюдаться полная слепота.

По различным причинам образование, всасывание, а также циркуляция цереброспинальной жидкости может нарушаться и приводить к развитию заболевания. Существует две стадии болезни: прогрессирующая и стадия стабильного течения заболевания. Дети, страдающие врожденной гидроцефалией, или заболевшие в раннем детстве отстают в развитии и малоподвижны. У них отмечается нарушение основных обменных процессов: водного, углеводного и жирового. Изменение жирового обмена могут стать причиной общего ожирения. На фоне заболевания могут возникать также истощения, формироваться характерная форма головы, которая становится похожа на шар, она увеличивается в размерах, лоб большой и нависающий, орбиты глаз глубоко посаженные, глаза полуприкрыты.

Водянку головного мозга классифицируют в зависимости от времени начала заболевания, его течения, этиологии, места локализации и особенностей изменения ликворного аппарата. В зависимости от времени возникновения патология подразделяется на врожденную и приобретенную. По характеру течения водянку мозга делят на острую и хроническую.

Симптомы водянки головного мозга

Причиной гидроцефалии могут стать все возможные поражения головного мозга и мозговых оболочек. В большинстве случаев заболевание возникает как осложнение инфекционных заболеваний ( , менингоэнцефалит) или после перенесенных черепно-мозговых травм. Водянка может быть связана с затруднением обратного тока крови из полостей черепа, подобное нарушение может быть вызвано патологией венозных сосудов, образованием тромбов в синусах, рубцовым и спаечным процессом в полости отводящих вен. Опухоли, повышенное артериальное давление, болезни почек, паразиты головного мозга могут также послужить причиной заболевания. В ряде случаев водянку мозга связывают с недоразвитием головного мозга, разрастанием мозговой или спинномозговой .

Водянка головного мозга, или гидроцефалия является следствием избытка цереброспинальной жидкости в желудочках головного мозга и пространствах между мозговыми оболочками. Заболевание может начаться после перенесенных травм и некоторых заболеваний.

Симптомы и лечение водянки головного мозга

Симптомы и лечение водянки головного мозга

Комментариев нет:

Отправить комментарий